Нравиться наш сайт ? ---> Добавить в закладки!

Главная » 2009 » Март » 7 » Дни японской культуры в Узбекистане


 
07.03.2009
Дни японской культуры в Узбекистане
Автор: pingvin1991
Полоска

В июне–августе 2007 года проходят Дни японской культуры в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана.

Вот что рассказал об этих интересных мероприятиях директор Международного караван-сарая культуры Фаррух Усманов:

– В плане наших мероприятий, которые пройдут в дни школьных каникул – уроки оригами (29 июня и 15 августа), знакомство с японским искусством аниме – мультипликацией (7 июля и 30 августа) и основами японского языка (12 июля) и письменности (27 июля), а также демонстрация мультфильмов на русском (7 и 21 июля, 30 августа) и японском (3 августа, специально для тех, кто изучает этот язык) языках, а также с японскими комиксами манга (9 августа). Начало всех мероприятий в 11:00. Вход свободный.

– Японское искусство мультипликации прославилось на весь мир. Нельзя ли подробнее познакомить наших читателей с тем, что это такое?

– Термин аниме (анимэ) – производное слова animation. Anime – это японская мультипликация. Ее особенность в том, что большая часть продукции (например, хорошо известный Evangelion) рассчитана и на подростковую, и на взрослую аудитории, а значит – очень востребована. Сюжеты аниме обычно описывают множество персонажей, мест, эпох, жанров и стилей (например, Naruto и Bleach, Evangelion и т.п.). Хотя большая часть анимэ-сериалов – это экранизация японских комиксов-манга, но все же обычно есть ощутимые различия. Большая часть аниме-сериалов обладает ярко выраженным эмоциональным и идейным подтекстом. Популярными являются: идеи стойкости, нежелания сдаваться обстоятельствам, самоопределение и воспитание человеческой морали.

– Расскажите, пожалуйста, об искусстве оригами, уроки которого пройдут в Караван-сарае культуры.

– В переводе с японского оригами "ори" – сложенный, "ками" – бумага. Искусство складывания из бумаги. Оно означает также "искусство складывания бумаги для создания различного рода трехмерных фигурок и орнаментальных объектов. Оригами включает как примитивные виды детских игр, так и весьма сложные художественные формы. Оно используется в некоторых японских церемониях и ритуалах, а также в чисто практических, образовательных и развлекательных целях.

Как известно, искусство оригами возникло в Японии. В древности, когда бумага была дефицитом и, соответственно, стоила очень дорого, оригами как разновидность развлечений не практиковалось. По всей вероятности, применение его в этой ипостаси началось в эпоху Хэйан (794–1185). В эпоху Муромати (1333–1568) впервые было освоено складывание фигурок из бумаги (оригамок) без ее резания. В эпоху Эдо (1600–1868) были разработаны новые технические приемы складывания, резания и окраски бумаги. К эпохе Тайсе (1912–1926) в стране уже имелись схемы для изготовления примерно 150 разнообразных оригамок.

Современное оригами дистанцируется от резания бумаги, создания бумажных скульптур и собирания фигурок из отдельных бумажных листов (кумигами). В общем и целом новое искусство творческого оригами не обращается к технологиям резания и окраски бумаги, и основной формой выражения своих идей считает кубическую.

– Какие системы письменности используются в японском языке?

– В современном японском языке используется три основных системы письма: кандзи – иероглифы китайского происхождения и две слоговые азбуки, созданные в Японии: хирагана и катакана. Часто в японском тексте встречаются латинские буквы, используемые для записи распространенных аббревиатур (например, DVD или NATO) и других целей. Транслитерация японского языка латинскими буквами называется ромадзи и встречается в японских текстах редко. В качестве числительных в текстах с горизонтальным направлением письма используются арабские цифры.

Исключение какого-либо из перечисленных видов письма или замена одного другим в их принятом употреблении делает текст трудно читаемым или непонятным вовсе (это, пожалуй, не относится к латинским буквам, роль и употребление которых в настоящее время значительно меньше в сравнении с тремя основными системами).

Кандзи (буквально "буквы (династии) Хань") – китайские иероглифы, используемые в японской письменности в основном для записи имен существительных, основ глаголов и прилагательных, а также японских имен собственных. Первые китайские тексты были завезены в Японию буддийскими монахами из корейского королевства Пэкче в V в. н.э.

Сегодня наравне с исконно китайскими иероглифами используются знаки, изобретенные в самой Японии, т. н. кокудзи. В зависимости от того, каким путем кандзи попал в японский язык, иероглифы могут использоваться для написания одного или разных слов или еще чаще морфем. С точки зрения читателя это означает, что кандзи имеют одно или несколько чтений. Выбор чтения иероглифа зависит от контекста, сочетания с другими кандзи, местом в предложении и т. д. Некоторые часто используемые кандзи имеют десять или больше различных чтений.

Чтения, как правило, подразделяются на онъеми (японская интерпретация китайского произношения иероглифа) и кунъеми (основанное на произношении исконно японских слов). В именах собственных могут встречаться и более редкие чтения. В современном письменном языке активно используется около 3 тыс. иероглифов. 1945 кандзи составляют необходимый минимум, преподаваемый в школах. От кандзи произошли две слоговые азбуки — каны: хирагана и катакана.

Источник : www.shinobi.ru
  Категория: | Просмотров: 684     | Рейтинг: | Комментарии (0) |
 
Добавте нас в закладки, если хотите....
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Администрация сайта НЕ несёт ответственность за материалы, размещаемые на сайте.
Всё, что находится на сайте, служит исключительно для ознакомления! Все жалобы писать ТОЛЬКО в ПМ Администрации.
Все ссылки на контент сайта взяты из открытых источников и ссылаются на публичные файловые сервера.