Ниватори но терияки (лакированная курица).
1 курица, 1ч.л. молотого
имбиря, 2ст.л. саке или белого вина, 3ст.л. соевого соуса, 3ст.л. жира,
1ст.л. сахара, 2ст.л. мирин (либо десертного вина), перец.
Смесь для
натирания курицы: 2ст.л. сахара, 1ст.л. уксуса(не указано какого
именно, скорее всего рисового, который у нас можно заменить яблочным),
щепотка соли
Гарнир: рис, тушенные овощи.
Курицу вымыть и
отделить от костей. Мясо порезать на одинаковые куски около 2см. Из
молотого имбиря, саке и 3-х ст.л. соевого соуса приготовить маринад,
положить в него куриное мясо, и мариновать 60 минут. На сковороде
разогреть 3ст.л. масла и положить туда куски курицы. Поджарить быстро
со всех сторон. Положить на салфетку, чтобы стекло масло. Слить со
сковороды жир и налить маринад. Куриное мясо натереть смесью из сахара,
уксуса и соли. Положить на сковороду в маринад и на слабый огонь.
Постепенно прибавить еще одну ст.л. сахара, мирин и поперчить. Оставить
на огне так долго пока вся жидкость не впитается. Затем добавить смесь.
которой перед этим натирали курицу, подогреть и подать. На гарнир
подать вареный несоленый рис и тушеные овощи. Овощи сначала поджарить
на небольшом количестве масла, подлить воды и тушить на слабом огне 20
минут. Можно приправить соевым соусом(сёю по-японски).