Новый Год в Японии, «о-сегацу», является самым важным праздником для жителей страны, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи Мэйдзи
(1868-1911) он отправлялся по китайскому лунному календарю, согласно
которому новый год наступал в конце января, однако в наши дни даже
самые традиционно настроенные японцы празднуют его «по-европейски».
Подготовка к Новому Году ведётся весь декабрь и в нее входит как
внутренняя уборка жилища, так и украшение входа сосновым и бамбуковым
хворостом, изготовления рисового хлеба. Уборка проводится обязательно
тринадцатого декабря. Дом убирают с особой тщательностью, так как с
этим связан целый мистический ритуал.
Существует множество различных обычаев и поверий на тему уборки жилья в новый год. Примером служит Сусухари
- обряд по очистки жилища который проводится 13 числа 12 месяца, по
окончанию которого бамбуковую метелку привязывают к бруску и там она
хранится до следующего года.
Как и мы, Японцы, на Новый Год тоже ставят ёлку, но украшают её не
игрушками, а экзотическими растениями, произрастающими на островах. В
магазинах начинают продавать сундучки, заполненные различными и очень
вкусными сладостями, которые очень сильно отличаются от нашего
представления кондитерских изделий.
В новом году японцы стремятся не только быть при тёплом и уютном
очаге в теплом доме, но и с теплой одеждой. Особое внимание уделялось
ее пошивке. Одежду тоже шьют весь декабрь на всех членов семьи, и
настоящим «праздником шитья» и
своеобразным переходом из старого года в новый считался 8 декабря. В
этот день все надевают новые яркие и пёстрые кимоно, различающиеся по
цвету. Чем моложе член семьи, тем светлее тон его одежды.
Как
и почти везде в мире, Новый год – праздник семейный и встречался в
кругу семьи. Собиралось много родни вокруг праздничного стола и
производились моления духам и Божеству счастья. Духам предков молились
или перед табличками, или перед свечами. После этого вся семья садилась
за праздничный стол.
Ситэ или Сицу
– это название новогоднего пиршества, где обязательно присутствовали
традиционные блюда: лапша, сельди иваси, варёные бобы, различными
способами приготовленный корень кожняку и бесчисленные маринады и
соления. При приёме пище произносились заклинания, которые отпугивали
злых духов и демонов.
Сто
восемь ударов колокола означали, что новый год сменил старый, и после
последнего удара всё плохое, что было, оставалось в прошлом. Такое
количество ударов тоже не было случайностью, эта цифра указывает на
число всех вредных привычек, пороков и грехов которые есть у человека,
согласно синтоистским верованиям.
В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с
изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также
игрушки и сувениры. Обязательно принято дарить друг другу своеобразных
ангелов-хранителей – красных кукол Даруму.
Более распространенный обычай — посещение храмов, причем одним из самых популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу,
куда в первые три новогодних дня приходит несколько миллионов человек,
одетых в традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман
о-мамори, который будет оберегать весь год и приносить удачу.
Согласно традиции японцы выходят на улицу, чтобы встретить солнце,
когда появляются первые лучи все дарят друг другу подарки и говорят: «Син-нен-омэдэто», - что в переводе на русский означает: «с Новым годом!». И обязательно смеются. Они также как и мы, считают что как Новый год встретишь - так его и проведёшь.