Что
такое саке? Когда перечисляют, какие сорта водки встречаются в мире, то
наряду с итальянской виноградной (граппа), немецкой картофельной
(шнапс), испанской яблочной (кальвадос) ошибочно называют и японскую
рисовую водку — “саке”.
Но не только низкое содержание алкоголя не дает право саке
называться водкой (уровень — от 16–20%). Отсутствие в технологии
изготовления перегонки и дистилляции не позволяет говорить о саке, как
о рисовой водке. Под этот термин более всего подпадает “сетю” — это уже
продукт дистилляции собственно саке, крепостью до 40%. Стоит отметить,
что сетю производят не только из риса, но и из других зерновых
(пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя), а также из батата — сладкого
картофеля, дынь, тыкв, сахара-сырца, черной патоки и …грибов. Но при
этом, вне зависимости от того, из чего делают сётю, в качестве
ферментирующего агента выступает рисовый солод (он имеет название
“коджи”), тот же, что используют для приготовления саке.
Саке также часто называют “рисовым вином”. Вкусы европейцев
ассоциируют легкий фруктовый аромат саке с вином, но, если говорить о
технологии приготовления — это абсолютно неправильно. Существует три
самых важных компонента, которые должны соблюдаться при приготовлении
саке: качественный рис, хорошая вода, прохладные на протяжении всего
года климатические условия созревания. Коджи превращает рисовый крахмал
в сахар, а полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс
превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация проходят
одновременно. Итак, определились с терминами: саке — это рисовая брага.
Как гласят легенды, рецепт приготовления саке возник в одно время с
Христианским календарем, то есть более 2000 лет назад. Есть версия, что
саке вместе с кимоно, культом чая и иероглифами пришли в Японию из
Китая в VII веке. Фруктовые нектары, прошедшие двойную ферментацию,
были редкими и драгоценными напитками. Их преподносили сегунам,
священнослужителям и сановным особам на самых важных и значимых
церемониях. Мастеров Саке традиционно считали искусниками, чьи умения и
интуиция почитались богатыми и влиятельными людьми, а секрет
приготовления передавался из поколения в поколение. Меняя соотношение
воды и риса, управляя временем брожения и температурой, при которой оно
происходит, Мастер Саке могли придавать продукции очень необычные
вкусовые качества. Не случайно саке до сих пор оценивают по критериям:
“сладкий/острый” и “легкий/крепкий". На дне большинства бутылок можно
увидеть диаграмму или график, которые показывают характеристику данного
конкретного сорта.
Национальная особенность алкогольных напитков. У каждого народа
есть свои собственные изыски в области алкогольной продукции. Французы
отвечают за коньяк и шампанское, национальным напитком Чехии и Германии
является пиво. Ирландия и Шотландия до сих пор до хрипоты спорят о том,
кто изобрел виски. Английский эль, грузинская чача, конечно же, русская
водка — все эти напитки имеют ярко выраженный местный колорит и
подчеркивают особенности национального характера. Так и у Японии среди
трех самых известных вещей наряду с самураем и кимоно присутствует саке
— есть чем промочить горло в Стране Восходящего Солнца. Вообще, в
Японии роль традиционных напитков вот уже несколько веков с успехом
выполняют и саке, и сетю. Просто сетю менее известна неискушенному
европейскому потребителю.
Этикетки пива — что “Балтика”, что “Туборг”, что “Асахи”.
Поставь их в один ряд, отойди метра на три — не отличишь.
Веселое шампанское, обстоятельное пиво, простая водка,
а саке? В традиционном неторопливом потреблении саке есть что-то от
“тяною” — японской чайной церемонии. Но, с другой стороны, саке не
требует особого обращения с собой, в отличие от дорогих европейских вин
со сложной процедурой дегустации. Да, существуют некоторые традиции
питья саке, но нет четких правил. Пьют его и со льдом, и подогретым до
сорока градусов. В общем-то, легкий и сладкий саке хорош охлажденным,
особенно летом, а крепкий и острый — когда он нагрет. В этом случае,
саке подается в специальной бутылочке с тонким горлышком и наливается в
чашку лишь по чуть-чуть, чтобы избежать быстрого испарения и охлаждения
напитка. Содержащее большое количество аминокислот и витаминов саке
способствует улучшению кровообращения.
Лаконизм японской беседы подчеркивает специальная
посуда (глиняные чашечки величиной с наперсток), простота упаковки
(посмотрите сами) и верность традициям. В сравнении с упаковкой других
алкогольных напитков этикетки саке сосредоточили в себе, кажется, весь
минимализм японской культуры.
Разнообразие винных этикеток, а подход дизайнеров один.
Год урожая, туманный акварельный пейзаж, стандартная форма бутылки…
Глобализм и национальные традиции. Яростные споры
сторонников и противников глобализма не утехают, а разгораются в
обществе с новой силой. Упаковка — это наглядный пример влияния
транснациональных компаний и мировой системы потребления, предложенная
миру в первую очередь Америкой, на национальную культуру отдельных
стран. Поставьте в один ряд пиво, вино, виски, бренди, и все бутылки в
той или иной мере похожи на сложившийся стереотип. Этикетки пива — что
“Балтика”, что “Туборг”, что “Асахи”. Этикетки виски — что “Балантайн”,
что “Никкей”. Вино — почти то же самое. Конечно, японское пиво и бренди
отличаются от европейских и американских собратьев, но не настолько,
чтобы говорить о национальных особенностях этих напитков в Японии. А
когда видишь бутылочку саке, то сразу понимаешь — вот она типичная
японская этикетка. И не только причудливая каллиграфия японских
иероглифов дает тот неподражаемый шарм. Кажется, что производителям
достаточно двух–трех слов, чтобы описать товар и выделить его из массы
подобных образцов. А надо сказать в Японии существует ни много, ни мало
до 3000 различных брендов саке.
Саке в японских магазинах узнаешь сразу: напрочь отсутствует кольеретка
(или этикетка занимает ее законное место), почти нет латиницы, удивительные формы бутылок.
P.S. Хотя, кроме этикетки важную роль в идентификации товара играет и форма бутылки, и материал, из которого она сделана.
Внимание! Стекло бутылки и прозрачное, и черное, и матовое, и черно-матовое.
Источник: журнал "ПРОсто дизайн"
Advertology.Ru